Aviso Legal y de privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD

Fecha de la actualización más reciente: 22 de septiembre de 2020

En cumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo “LFPD”), ponemos a su disposición el presente aviso de privacidad integral, y al respecto le informamos lo siguiente:

1.- Responsable de la protección de los datos personales.

IKE GRUPO EMPRESARIAL S. de R.L. de C.V., sus filiales o subsidiarias (ARSA ASESORÍA INTEGRAL PROFESIONAL, S. DE. R.L. DE C.V.; INFOASIST INFORMACIÓN Y ASISTENCIA, S. DE R.L. DE C.V.; PROTECCION SOS JURIDICO AUTOMOVILISTICO LAS VEINTICUATRO HORAS DEL DIA, S. DE R.L. DE C.V., SEA SERVICIOS ESPECIALIZADOS DE ASISTENCIA, S. DE R.L. DE C.V., y SERVICIOS TÉCNICOS DE ASISTENCIA, S. DE R.L. DE C.V.) , con domicilio para oír y recibir cualquier tipo de notificaciones el ubicado en Boulevard Adolfo López Mateos No. 261, Piso 8, Colonia Los Alpes, Alcaldía Álvaro Obregón, C.P. 01010, en la Ciudad de México, México, es responsable del tratamiento y protección de sus datos personales y/o los de sus familiares, que en su caso se recabe.

Usted puede consultar en cualquier momento el presente Aviso de privacidad en la página de internet https://ikeasistencia.com/aviso-legal-y-de-privacidad/

2.- Información sobre nuestro oficial de privacidad o cumplimiento y cómo contactarlo.

Nuestro oficial de privacidad o cumplimiento es la persona al interior de IKÉ que, en cumplimiento con el artículo 30 de la LFPD, ha sido formalmente designado para (i) atender las solicitudes de los titulares para el ejercicio de sus derechos, y (ii) fomentar y velar por la protección de los datos personales que tenemos en nuestra posesión.
Para todo lo relacionado con el tratamiento y protección de sus datos personales, y/o los de sus familiares que en su caso nos proporcione, usted podrá contactar con nuestro oficial de privacidad o cumplimiento enviando un correo electrónico a la siguiente dirección: datospersonales@ikeasistencia.com

3.- Servicios.

El motivo principal para el cual IKÉ recaba sus datos personales es para proveerle de los servicios de asistencia que requiera, informarle sobre los cambios en los términos y condiciones en los mismos y evaluar la calidad del servicio y atención que le brindamos. Para las finalidades antes mencionadas, obtendremos sus datos personales por cualquiera de los medios siguientes:
• Por vía telefónica y/o videollamadas. – Cuando nos proporcione de forma directa sus datos personales.
• Personalmente. – Cuando usted nos proporcione sus datos directamente en nuestras oficinas, en nuestro domicilio o cuando acudamos a prestar o realizar alguno de nuestros servicios.

4. Datos personales que recabamos.

Para realizar las finalidades señaladas en este numeral del presente aviso de privacidad, recabaremos datos personales dentro de las siguientes categorías: (i) identificación y autenticación (ii) contacto; (iii) datos patrimoniales y/o financieros; (iv) datos fiscales; (v) datos demográficos; (vi) datos biométricos referentes a huellas dactilares con la finalidad de identificarle y acreditar su identidad, y (vii) sensibles. Con relación a esta última categoría, le informamos lo siguiente:

4.1. Datos personales sensibles.
Sólo recabaremos aquellos datos personales sensibles a través de medios de obtención directa y cuando usted nos los proporcione personalmente, con el objeto de brindarle una adecuada atención en relación con los diversos servicios de asistencia que usted y/o sus familiares, que en su caso se recaben y tengan derecho a recibir.
Por lo anterior, nos comprometemos a que los datos personales sensibles que sean recabados al amparo de la prestación de nuestros servicios de asistencia, serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad.

4.2. Datos personales de menores de edad y personas en estado de interdicción.
Le informamos que es de nuestro particular y especial interés, cuidar la información personal de los menores de edad y personas en estado de interdicción. El titular que nos proporcione datos personales de menores o interdictos, manifiesta bajo protesta de decir verdad que ejerce sobre ellos la patria potestad o tutela, y acepta en su representación los términos del presente aviso de privacidad. IKÉ tratará y protegerá dichos datos personales bajo estrictas medidas de seguridad y confidencialidad. En aquellos casos en los que IKÉ identifique que un menor de edad ha proporcionado su información personal sin el consentimiento de la persona que ejerce su patria potestad o tutela, IKÉ podrá proceder a la cancelación de dicha información

4.3. Datos personales de terceros.
IKÉ podrá dar tratamiento a datos personales de identificación y contacto de terceros cuando usted nos proporcione esta información para que dichos terceros sean contactados en su calidad de referencias personales para validar la información proporcionada por usted. Al proporcionar esta información usted reconoce haber informado a dichos terceros sobre el uso de sus datos y haber obtenido de forma previa el consentimiento de estos últimos para que IKÉ pueda tratarlos para los fines antes señalados. IKÉ podrá obtener datos de identificación y autenticación de terceros que el titular autorice para que realice en su nombre diversas gestiones relacionadas con los servicios de asistencia.

4.4. Finalidades Primarias del tratamiento.
IKÉ tratará los datos personales descritos en el presente Aviso, para llevar a cabo alguna o todas las actividades necesarias para el desarrollo y cumplimiento de las obligaciones que se originen y deriven de los servicios que incluyen las siguientes finalidades:
• Acreditar y verificar su identidad conforme a nuestros procedimientos y políticas, incluyendo la verificación de los datos de su Credencial de Elector, Pasaporte, Licencia de Conducir.
• Proporcionarle la información que usted solicite, y resolver cualquier duda que tenga en relación con los términos y condiciones de los servicios de asistencia que tuviera derecho a recibir.
• IKÉ lo podrá contactar a través de llamadas telefónicas, envío de comunicaciones a través de correos electrónicos, mensajes cortos y demás medios de comunicación físicos y/o electrónicos, así como con visitas domiciliarias. Lo anterior, para cualquier situación relacionada con el uso y gestión de los servicios, así como para informarle de cualquier beneficio al que se hubiere hecho acreedor como consecuencia de los mismos.
• Gestión y oferta de servicios, así como realizar reportes, predicciones y análisis en relación con el uso y calidad de los servicios.
• Atender y dar seguimiento a investigaciones y revisiones de quejas y/o reclamaciones relacionadas con la prestación de los servicios de asistencia.
• Atender asesorías y consultas vía chat y/o por cualquier otro medio.
• Procurar brindarle un servicio de atención telefónica de calidad, para lo cual podremos grabar las llamadas atendidas.
• Venta de servicios adicionales.
• Cumplimiento normativo y/o contractual.

4.5. Finalidades Secundarias del tratamiento.
Son aquellas que no dan origen a la relación comercial entre usted e IKÉ, pero que son de suma utilidad para brindarle un mejor servicio y desarrollar nuestros legítimos intereses comerciales.
• Encuestas, evaluación y seguimiento de los servicios de asistencia prestados.
• Contactarlo para conocer su opinión y experiencias en relación con los servicios de asistencia proporcionados.
• Mercadotecnia, publicidad, prospección comercial y elaboración de perfiles, en la medida y extensión que lo permitan las disposiciones legales aplicables.
• Fortalecimiento de nuestras marcas, pudiendo seleccionar y utilizar comentarios que usted publique en redes sociales con relación a IKÉ.

4.6. Negativa al tratamiento de los datos personales para finalidades secundarias.
En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para las finalidades secundarias mencionadas, o alguna(s) de ellas, puede negarnos su consentimiento desde este momento enviando su solicitud a nuestro oficial de privacidad o cumplimiento, (datospersonales@ikeasistencia.com), quien le indicará el procedimiento a seguir para ejercer su derecho. Su negativa en este sentido, no podrá ser motivo para que le neguemos los servicios de asistencia que tiene derecho a recibir.

5. Transferencia de los datos personales.

IKÉ podrá transferir sus datos personales tanto a entidades nacionales como extranjeras, sin requerir su consentimiento en los supuestos que a continuación se mencionan, por lo que para el cumplimiento de las finalidades primarias señaladas en el numeral 4 (cuatro) del presente aviso de privacidad, los datos personales podrán ser transferidos a las siguientes personas físicas o morales, sin que legalmente se requiera su consentimiento en términos del artículo 37 de la LFPD:
No sujetas al consentimiento:
• Terceros, nacionales o extranjeros que usted autorice para que se les proporcione información relacionada con los servicios de asistencia, así como con aquellos terceros con los que tengamos un contrato celebrado que sea o pueda ser en su interés, particularmente para la realización de viajes nacionales o al extranjero y usted tenga contratado los servicios de asistencia de conserjería (concierge)
• A las empresas del Grupo IKÉ para que estas últimas puedan contactar, directa o indirectamente, para llevar a cabo actividades de promoción y/u ofrecimiento de productos y/o servicios que dichas empresas pueden comercializar y/o prestar de manera independiente o en conjunto con IKÉ. Le informamos que las empresas que forman parte del Grupo IKÉ, operan bajo las políticas de privacidad que cumplen con las disposiciones aplicables correspondientes.
• Empresas internacionales con las que tenemos relación comercial o de negocio y que se encuentran también dedicadas a la prestación de servicios de asistencia en el extranjero.
• Autoridades competentes y terceros en los casos legalmente previstos, con la finalidad de cumplir con las disposiciones legales correspondientes, así como para el esclarecimiento de incidentes, ejercicio de algún derecho, tratar situaciones sanitarias y atender casos de urgencia o fuerza mayor.
• Empresas o instituciones con las que tengamos un contrato celebrado o por celebrar que sea en su interés, con la finalidad de otorgarle beneficios.
Necesario obtener su consentimiento:
Los datos personales de identificación y contacto podrán ser transferidos a las siguientes personas morales, en cuyos casos sí requerimos que nos otorgue su consentimiento.
• Empresas con actividades comerciales, con la finalidad de prospección comercial y venta de productos o servicios propios o de dichas empresas.
• Empresas con actividades promocionales, mercadotecnia y publicidad, con la finalidad de realizar estudios, encuestas de mercado, difundir publicidad y hacer de su conocimiento distintas promociones que puedan resultar de su interés.
• Empresas con actividades bancarias y financieras, con la finalidad de ofrecerle productos y servicios de dichas empresas o de marca compartida
Si usted no manifiesta su negativa para que realicemos estas transferencias, o alguna(s) de ellas, entenderemos que nos ha otorgado su consentimiento. Puede manifestar su negativa desde este momento enviando un correo electrónico a nuestro oficial de privacidad o cumplimiento, quien le indicará el procedimiento a seguir para ejercer su derecho.

6. Derechos ARCO.

En los términos de la normativa aplicable, usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos, para qué los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como Derechos ARCO.
Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva a través de un correo electrónico dirigido a nuestro oficial de privacidad o cumplimiento (datospersonales@ikeasistencia.com), quien le informará sobre el procedimiento y requisitos para el ejercicio de esos derechos, plazos de respuesta, la forma en que haremos efectivo su derecho, y atenderá cualquier duda, queja o comentario que tenga al respecto.

7. Mecanismos y procedimiento para revocar su consentimiento.

En los términos de la normativa aplicable, usted puede revocar el consentimiento que en su caso nos haya otorgado. Sin embargo, es importante que tome en cuenta que no en todos los casos será procedente su solicitud o podremos concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales.
Para revocar su consentimiento, deberá presentar su solicitud a través de un correo electrónico dirigido a nuestro oficial de privacidad o cumplimiento, quien le informará el procedimiento y requisitos para el ejercicio de este derecho, plazos de respuesta, la forma en que haremos efectivo su derecho, y atenderá cualquier duda, queja o comentario que tenga al respecto.

8. Opciones con las que cuenta para limitar el uso o divulgación de los datos personales.

Además del procedimiento y ejercicio de los derechos contemplados en los numerales 6 (seis) y 7 (siete) del presente aviso de privacidad, usted puede limitar el uso o divulgación de los datos personales en cualquiera de las siguientes formas:
• Para los correos electrónicos que le enviemos con finalidades promocionales, mercadotécnicas y/o de publicidad, puede manifestar su negativa a través de un correo electrónico dirigido a nuestro oficial de privacidad o cumplimiento, (datospersonales@ikeasistencia.com), en el que solicite que no utilicemos su información personal para finalidades promocionales, publicitarias y/o mercadotécnicas. Para mayor información al respecto, usted puede contactar a nuestro oficial de privacidad o cumplimiento.
• Igualmente, usted puede inscribirse en el Registro Púbico para Evitar Publicidad de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO). Respecto de esta última opción, puede obtener información contactándose directamente con la PROFECO o ingresando a la siguiente liga: http://www.rpc.profeco.gob.mx.
• En caso de considerarlo necesario, le informamos que tiene el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia y Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para hacer valer cualquier inconformidad relacionada con el tratamiento de sus datos personales por parte de IKÉ.

9. Uso de cookies y web beacons.

Le informamos que IKÉ cuenta con tecnologías electrónicas (cookies y web beacons) que nos permiten recabar datos de su actividad de manera electrónica y simultánea al tiempo que usted hace contacto con nosotros a través de nuestra página de internet: http://www.ikeasistencia.com
Los datos que recabamos son los siguientes:
• Información del tipo de explorador que utiliza.
• Información del horario y tiempo que permaneció en nuestra página.
• Secciones consultadas en nuestra página.
• Información de las páginas que visitó previo de ingresar a: http://www.ikeasistencia.com
• Información de las páginas que visitó posterior a haber ingresado a: http://www.ikeasistencia.com
• Su dirección IP.
Estos datos los utilizamos para realizar las finalidades secundarias de tratamiento, descritas en el punto 4.5 anterior del presente Aviso de Privacidad
Los datos recabados a través de estas tecnologías serán para uso exclusivo de IKÉ, por lo tanto, dichos datos no serán sujetos de transferencias nacionales o internacionales.
En todo momento usted puede deshabilitar el uso de estas tecnologías y podrá consultar dicho procedimiento en nuestra política de cookies, ubicada en nuestro sitio web http://www.ikeasistencia.com

10. Modificaciones al presente Aviso de Privacidad.

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad atendiendo a novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios de asistencia. La versión actualizada estará disponible al público a través de cualquiera de los siguientes medios:
• Anuncios visibles en nuestras oficinas
• En nuestra página de Internet, la cual sugerimos visite frecuentemente.
• Se la podremos hacer llegar al último correo electrónico que nos haya proporcionado.
El procedimiento con relación a la notificación vía Internet, es el siguiente: (i) ingrese a nuestra página de Internet https://ikeasistencia.com/aviso-legal-y-de-privacidad . En caso de haber modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, habrá una notificación que se lo haga saber; (ii) acceda a la liga de Aviso de Privacidad; (iii) ahí encontrará la versión vigente con la fecha de la más reciente actualización.